Что такое айкидо

Как ответить на вопрос: «Что такое айкидо?»

Разве что дать традиционный ответ: «Практикуйте, практикуйте снова и снова!»

На самом деле это , скорее всего, единственно правильный ответ. Но едва ли он сможет удовлетворить любопытство начинающего, который, преступив таинственные врата додзе, приходит в замешательство, обнаружив себя среди людей, которые облачены в диковинные одежды, используют множество японских слов и занимаются «странным балетом», совершая поклоны и техники, кажущиеся на первый взгляд легкими в исполнении, но приводящие в отчаяние, когда пытаешься их сделать сам.

Еще в большее раздражение нашего несчастного искателя приключений приводит один и тот же ответ на все его вопросы: «Позже поймешь», через нечто подобное мы проходили, когда были детьми: «Давой ешь суп и молчи»

Стефан Бенедетти, «Книга начинающего»

Думаю это действительно ответ, который достаточен для начинающего, ибо пытаться словами объяснить то, что нарабатывается годами (а у многих десятилетиями) — пустое и никому не нужное дело. И справится с упомянутым раздражением, договорится со своим эго и работать над собой постоянно (да-да, не только в додзе, а всегда — открывая двери, спускаясь с лестниц, общаясь с людьми, а так же находясь в одиночестве) — единственный способ продвинутся на этом Пути от простого повторения демонстрируемых тренером движений к пониманию того, зачем они нужны, и зачем мы вообще всем этим занимаемся. На тему айкидо написаны без преувеличения тонны трудов (особенно если издать все то, что пишется в Сети), но действительно понять, принять и оставить в себе можно только то, что вы сами для себя создадите в процессе ежедневных размышлений и регулярных тренировок. Думайте, сомневайтесь, ищите — только ни в коем случае не останавливайтесь.