немного об умонастроении

Если вы занимаетесь боевым искусством – тренировка это не просто некое «с трех до пяти» нахождение в спортзале. Тренировка начинается с момента входа в додзе. К сожалению, в наших реалиях чаще всего спортивный зал не является в полной мере додзе, и потому ученикам необходимо держать нужную линию поведения в собственной голове, не обращая внимания на отсутствие  некоторых важных деталей.

Входя в традиционный японский дом, в том числе в додзе, мы на входе обязаны снять обувь. С этого момента нам следует думать о тренировке, настраиваться на тренировку и начать освобождать свой разум от всего внешнего.

Затем мы снимаем повседневную одежду и облачаемся в кейкоги (в России почему-то обзываемой кимоно, что совершенно неверно). В процессе одевания следует думать о предстоящей тренировке, вспоминать предыдущую и ставить себе личную задачу на сегодня. После достижения 3 кю к кейкоги добавится хакама – ну так и подумать человеку, который занимается Айкидо третий год явно есть, над чем.

Перед выходом на татами мы делаем поклон в сторону шомен, свидетельствуя свое уважение месту. Тренировка начинается с ритуала, в который входит приветствие в сторону шомен, приветствие тренеру и мокусу. Это очень важное мысленное упражнение, позволяющее окончательно изгнать из разума все внешнее и оставить чистый лист, на который в процессе тренировки лягут новые, ничем не искаженные знания. Андрей Марьенков предлагал нам мысленно представить пару ножниц на границах сознания, которые отсекают приходящие мысли —  эта метафора позволяет отсечь лишние (то есть все) мысли и привести сознание в нужную для тренировки форму.

Во время тренировки разум лучше всего отпустить в свободное плавание. У вас есть задачи, которые ставит тренер, у вас есть своя личная сегодняшняя задача, это уже очень и очень много. Самое сложное (и иногда очень трудновыполнимое) – это научить себя не ставить оценок происходящему. Откройте себя новому, позвольте себе учиться – Айкидо это точная наука, это постановка задач и их решение, это ни в коем случае не мистика, все утверждения рано или поздно обретут строго материальные доказательства. Однако надо понимать, что как нельзя преподавать «сопромат» в средней школе, так и нельзя научить работать уширо-ваза человека, который пришел в додзе месяц назад и не умеет ходить (да, мы учимся ходить заново, это очень интересно). Для того, чтобы научиться сложным, красивым техникам – необходимо наработать некоторое количество базовых движений, из которых уже будут строиться более сложные. Самая простая аналогия – обучение детей чистописанию. Для начала прописи по точкам, затем – по линейкам, а через некоторое время уже можно писать на чистом, неразлинованном листе). Некоторые упражнения могут показаться вам странными, некоторые – откровенно никак не связанными с реальностью – поначалу. Айкидо построено на ньютоновской физике и знаниях о строении человеческого организма, но для достижения определенных целей сами мы далеко не всегда должны двигаться привычным для нас образом. Привычка и удобство – не всегда одно и то же.

Отдельная большая тема — если вы пришли к незнакомому инструктору, даже если вы «старше» всех учеников на татами – помните, что японцы говорят «Вершина Фудзи одна, но ведут к ней тысяча тропинок». Вы пришли учиться. Нет ничего хуже на татами, чем раздражение, злость или апатия. Это не просто потерянное время, это (как мне кажется) даже «отрицательное» время, которое потом придется наверстывать несколькими дополнительными часами на татами. А ведь их можно было провести с пользой, ибо наше время не бесконечно. Будьте открытыми, учитесь и не заставляйте себя жалеть о проведенных впустую часах. На «чужой» тренировке или (тем более!!) семинаре обязательно нужно «ловить» людей выше вас уровнем – ни в коем случае не стесняясь, вам не откажут. Нет единственно «правильных» техник, их миллион. У вас есть свое направление, которое вам дает тренер – и все приобретенные знания вы будете постепенно укладывать в рамки, которые направление задает.

Конец тренировки – ритуал, включающий в себя мокусу, благодарность тренеру, благодарность в сторону шомен – мы начинаем ментально возвращать себя в обычную жизнь, до следующей тренировки.  Затем старшие складывают хакама, обдумывая полученные знания, остальные могут потратить это же время на повторение пройденного материала на практике или на вопросы к старшим и тренеру.

Тренировки поначалу будут для вас отдельными событиями, затем вы начнете понимать цепочки, которые для вас выстраивает тренер, а затем, рано или поздно — обязательно, произойдет качественный скачок – и вы уже не сможете просто пропустить тренировку, вам будет физически некомфортно, вас будет преследовать чувство некоей потери. Если это произойдет – значит вы нашли то самое, ради чего все и затевалось. Учитесь, совершенствуйтесь, постигайте свои возможности. Айкидо – это возможность узнать о себе нечто новое, открыть в себе то, о чем вы и не подозревали. Приходите, в додзе всегда рады новым лицам.