Наши тренировки

Мы рады принять в свой коллектив как совсем начинающих, еще только занятых выбором — куда пойти и чем заняться, так и уже занимавшихся Айкидо некоторое время. В нашем додзе мы практикуем стиль Стефана Бенедетти, который характеризуется видимой скупостью движений, необязательностью широких стоек,  акробатических прыжков и высоких падений. Это не означает запрета — ни в коем случае, если вам это интересно, то вы обязательно сможете научиться правильно и безопасно падать с довольно большой скорости и высоты, это бывает полезно и в повседневной жизни, например в гололед или при катании на горных лыжах и доске, это я проверил лично.

Айкидо — это боевое искусство, а не спорт, им можно и нужно заниматься всю сознательную жизнь, и неважно — 20 вам лет или 70, вы стройная девушка или мужчина в самом расцвете сил (возможно, даже с моторчиком). Конечно же, в разном возрасте возможности организма сильно отличаются, и, соответственно, отличаются способы, скорость и мера движений. Однако с опытом приходит понимание и умение вложить в казалось бы небольшое, незаметное движение мощь, направление и смысл, и получить тот же результат, что и от размашистого «красивого» молодежного пируэта. Это очень хорошо видно на примере пожилых заслуженных мастеров, которые крайне мало и незаметно двигаются на татами, но поверьте — сопротивляться, ассистируя им просто немыслимо — это может привести к серьезным травмам, примеры известны.

Наши занятия поделены на несколько логически связанных частей:

  • разминка, несколько отличающаяся в зависимости от текущей темы тренировки. Включает в себя как чисто разминочные упражнения, так и упражнения на координацию движений, силовую часть, обучение безопасным падениям.
  • основная часть, включающая практику классических экзаменационных техник Айкидо, а так же их вариации;
  • джуваза (свободная техника от заданной атаки), как необходимый элемент развития обучающихся, возможность проверить полученные знания, а так же поработать над своим укеми;
  • работа с оружием, как необходимая и очень важная часть обучения. Время от времени для работы с оружием отводится вся тренировка.

Укеми, то есть методам и способам управления собственным телом, умению следовать и отдавать свою массу для работы партнера, при этом не теряя контроля за происходящим в каждый момент времени, отводится особое очень важное место. Во многих традиционных боевых искусствах роли уке, то есть «нападающей» и «проигрывающей» стороны, придается очень важное значение. Обычно эту роль играет более опытный практикующий, вплоть до тренера. Отсюда следует следующий по сложности этап обучения — каэшиваза, переход от укеми к выполнению собственной техники, перевод себя из роли «жертвы» в роль «победителя». Я не просто так пользуюсь кавычками — все эти понятия очень условны, и на самом деле мало что значат. Важно научиться чувствовать и правильно позиционировать свое тело в пространстве, что только на первый взгляд кажется простой задачей.

Для первых шагов на татами необходимо только ваше желание познать что-то новое и интерес к саморазвитию. Для постоянных занятий достаточно простое борцовское кимоно (не самое тяжелое, лучше всего найти «для занятий Айкидо «) и деревянное учебное оружие — бокен, дзе и танто. Обучение боевому искусству — это долгая, трудная, но очень интересная, захватывающая и познавательная дорога, присоединяйтесь!