Это интервью с Нобуеши Тамура сенсеем было проведено в два этапа. Первая часть проводилась в Марселе (Франция) второго августа 1983 года Дидье Бойетом. Вторая часть интервью была записана 29 августа 1984 года в офисе «Aiki News» в Токио со Стенли Праниным.
Нобуеши Тамура был прямым учеником Морихея Уэсибы. Сын учителя кендо, Тамура поступил в Айкикай Хомбу Додзе в 1953 году как учи-деши (студент, живущий в додзе) основателя айкидо Морихея Уэсибы. Он внес большой вклад в становление айкидо в Европе и особенно во Франции. Он был Национальным Техническим Директором (DTN) FFAB (французской федерации айкидо и будо). Он достиг уровня 8 дана и носил титул «Шихан». В течении его карьеры учителя он тренировал множество инструкторов в разных странах мира, но в первую очередь в Западной Европе. В 1999 году он стал кавалером «Chevalier de l’ordre National du Mérite» (национального ордена Франции «За заслуги»). Тамура сенсей опубликовал несколько книг об айкидо на французском.
Я знаю, что вы пришли как один из учи-деши к О-Сенсею вскоре после войны. Не могли бы вы описать Хомбу Додзе в то время?

Уверен, что есть люди, которые помнят, что бывший Хомбу Додзё был большим старым деревянным зданием, пристроенным к резиденции Уэсибы Сэнсэя. У входа висел свиток с изображением дракона, моделью для которого послужил сам О-Сэнсэй. Справа от свитка в ряд были выставлены боккены, дзё, деревянные винтовки (дзюкэн) и тренировочные палки. По верху правой стены гордо висели друг против друга деревянные дощечки с именами людей, носящих чёрные пояса. На левой стене висел большой лист бумаги, на котором были искусно начертаны правила додзё, словно свирепо глядевшие на нас.
Первая половина додзе имела дощатый пол, который как говорили использовался когда-то для тренировок Кендо. Мы, новички, тренировались на дощатом полу. Несколько семей, дома которых были разбомблены, жили на второй половине додзе.
Там было не более 14 -15 учеников, тренировки вел нынешний Дошу. Атмосфера была очень дружеской, и я не мог поверить, что много лет назад додзе называли «Адским Додзе». В то время были люди, которые жили в додзё и готовили себе еду перед тем, как ехать на работу или в школу. Мы были счастливы попасть в додзё просто потому, что могли жить бесплатно. Нельзя сказать, что изначально нашей мотивацией было стать учи-деши.
В каком году это было?
Думаю, это было где-то в 1953 или 1954 году. Как и другие, я сначала ездил в додзё. Когда мне было 16 лет, умер мой отец, и я покинул дом, решив стать независимым. Мне помогали многие люди в разных местах, иногда я снимал комнату, а иногда жил у людей. Примерно в то время Сейго Ямагучи Сэнсэй должен был вернуться в свой родной город на свадьбу, и меня попросили присматривать за его комнатой, пока он будет отсутствовать около месяца. Он даже сказал, что я могу есть его рис. Это было довольно неожиданным событием, поэтому я сразу же принял его предложение. Месяц пролетел как мгновение, и Ямагучи Сэнсэй вернулся со своей женой. В результате мне негде было остановиться. Пока я размышлял, что делать, Сэнсэй предложил мне остановиться в додзё. Я спросил его, сколько это будет стоить, и он ответил, что это бесплатно. Я сказал: «Бесплатно? Правда? Пожалуйста, разрешите мне это сделать!» Я тут же стал учи-деши.

Кто преподавал в то время?
Поскольку нынешний Дошу тогда был главой додзё, он обычно проводил занятия. В те дни мы называли его «Вака-сенсей» (молодой сенсей). Конечно, мы называли Сенсея Морихея «О-сенсей». В то время эти двое были единственными инструкторами в Хомбу Додзё, поэтому я думал, что они были единственными учителями айкидо.
Посещал ли О-Сенсей додзе ежедневно?
Как я уже говорил, его дом был пристроен к додзё, и он внезапно появлялся на уроке, который вел нынешний Дошу, показывал две или три техники, а затем исчезал, как ветер. Иногда он проводил весь урок, но бывало, что он говорил больше половины времени практики. Из-за этого, когда мы переходили к техникам мы не могли встать, потому что наши ноги онемели. Так было, когда он жил в Токио, но О-Сэнсэй обычно жил в Иваме. Поскольку он очень часто ездил в Токио, район Кансай (Осака-Киото), а если его просили, то даже так далеко, как Кюсю, было трудно получать его уроки каждый день.
Как долго О-Сэнсэй оставался в каждом месте?
Ну, были времена, когда он оставался в Токио около недели или месяца, а иногда он оставался два или три дня, а затем уезжал в район Кансай. По этой причине мне сложно назвать вам его время пребывания в процентах. Когда О-Сэнсэй путешествовал, его всегда кто-то сопровождал. Они добирались с О-Сэнсэем до Сидзуоки, Осаки или Сингу или отправлялись в Иваму, чтобы отвезти его домой и сразу же вернуться. Хотя некоторые люди часто говорят, что сопровождать О-Сэнсэя было тяжелой работой, я был счастлив это делать, потому что я мог останавливаться в хороших местах, есть вкусную еду и получать благоприятное отношение, куда бы я ни пошел. Молодой человек, такой как я, обычно не имел бы возможности получить такое отношение, и никто бы не обратил на меня внимания. Я был счастлив, потому что это имело большое значение — быть компаньоном О-Сэнсэя. Я был всего лишь ребенком. Я уверен, что вы хотите задать мне вопросы о чудесном опыте, который я, по вашему мнению, пережил как компаньон О-Сэнсэя, но это те вещи, что были наиболее важны для меня в то время (Смеется).
На что это было похоже – ассистировать О-Сенсею как уке?

Я был счастлив, когда О-Сенсей использовал меня в качестве уке в первый раз. Я почувствовал, что внезапно стал великим, и подумал, что ко мне наконец-то относятся как к старшим ученикам. С тех пор, как меня начали использовать в качестве уке, я получил возможность отличать ощущения, когда я кого-то бросаю от ощущений, когда бросают меня. Поэтому у меня было преимущество, которого не было у других.
В старые времена мы не учились делать укеми, как это делают сейчас. Укеми — это то, чему вы учились, когда вас бросали. То, чему вы естественным образом научались, когда вас бросали, считалось настоящим укеми. Я не думаю, что метод обучения айкидо в старые времена был очень систематическим. Возможно, он и был систематическим, но я этого не замечал. Когда О-Сэнсэй приходил в додзё, он швырял нас одного за другим, а затем говорил нам выполнять ту же технику. Вначале мы даже не знали, какую именно технику он использовал. Когда я тренировался со старшим учеником, он бросал меня первым. Затем он говорил: «Теперь твоя очередь!», но я не знал, что делать. Пока я пытался его бросить, О-Сэнсэй начинал демонстрировать следующую технику. В течение первого периода моих тренировок, который длился долго, меня просто бросали и заставляли чувствовать боль. Мне потребовался год или два, чтобы немного различать техники. Я был рад, что понял технику, но О-Сэнсэй тут же показывал технику, которую я не знал. Так как я не мог задать ему вопрос типа: «Сэнсэй, я не понимаю этого момента», я ждал следующего шанса увидеть ту же технику, выполненную О-Сэнсэем. Если бы я спросил его, он, возможно, объяснил бы, но я не думал, что это возможно. Вероятно, обдумывание тех моментов, которые мы не поняли, было лучше, чем если бы нам показали технику на месте, а затем мы быстро забыли ее. Возможно, мы смогли бы когда-нибудь сами придумать ответ. Также это служило стимулом пытаться не пропустить его технику в следующий раз, когда он ее продемонстрирует.
Позвольте мне рассказать вам об особенном случае. Один человек сказал О-Сэнсэю следующее: «Сэнсэй, хотя я и думал, что смогу выполнить технику во время практики в додзё, я обнаружил, что не могу сделать это дома». Сэнсэй рассмеялся и ответил так: «Поскольку я связываю свою ки с теми, кто тренируется со мной, они могут делать это в додзё, но не сами по себе». Я помню, как подумал, что это смешно, что мы не можем сражаться без О-Сэнсэя. Хотя я думал, что освоил технику, я не был уверен, что это то же самое, что сделает О-Сэнсэй. Так проходило полгода, год. Хотя те, кто приходил на практику, и мои старшие учили меня отдельным моментам, все говорили разное. Поскольку восприятие людей различается — когда они видели технику, они, вероятно, воспринимали ее по-разному. Поэтому я подумал, что будет лучше ждать, пока О-Сэнсэй снова покажет ту же технику.
О-Сэнсэй в последние годы своей жизни говорил о «котодама» и духовном мире, когда он говорил об айкидо или будо. Понимали ли его те, кто был учи-деши в то время?
Нет, не думаю. По крайней мере, молодые учи-деши, включая меня, не понимали его. Зимним утром, когда все окна в додзё были открыты, нам было трудно слушать его речи. Мы надеялись, что он скоро перейдет к практике. В солнечные дни мы не высыпались из-за жары и гордились тем, что могли спать, сидя в сэйдза. (Смех) Я думаю, что те, кто понимал его речи, были, вероятно, религиозно ориентированными людьми. Дело не в том, что мы не могли понять, что он говорил, а скорее в том, что мы не пытались понять его. Молодые люди, родившиеся после войны, были склонны выступать против всего старого, поэтому они никогда не посещали святилища. Мы думали, что Япония проиграла войну, потому что ее образ мышления был старым. Мы были достаточно наглы, чтобы думать также, что мы должны принять новые вещи и двигаться в новом направлении, чтобы восстановить Японию. Иногда я пытаюсь вспомнить, о чем говорил О-Сэнсэй в то время, и предполагаю, что он мог иметь в виду то или иное. Мне бы хотелось послушать его более внимательно, но теперь уже слишком поздно.
Вы когда-нибудь проверяли О-Сенсея?
Как я уже говорил ранее, в то время, когда мы пришли в додзё, атмосфера была дружелюбной, и у всех, казалось, было много свободного времени, а настроение было расслабленным. После занятий старшие ученики иногда до поздней ночи говорили о своем опыте, когда они пытались проверить О-Сэнсэя и терпели неудачу. Поэтому мне никогда не приходило в голову проверять О-Сэнсэя. Долгое время спустя, когда я ассистировал О-Сэнсэю в работе с мечом, у меня мелькнула мысль, что я мог бы ударить его сейчас, если бы попытался. В этот момент глаза О-Сэнсэя расширились, и он уставился на меня. Всякий раз, когда мы что-то затевали, кажется, О-Сэнсэй мог сразу же читать наши мысли.
Вы научились пользоваться боккеном или копьем у О-Сэнсэя?
Я слышал, что в старые времена среди учеников было много людей с высокими званиями в дзюдо и кэндо. Думаю, именно поэтому ему не приходилось учить таким вещам, как держать меч или принимать стойку, держа копье. Он пытался показать что-то более продвинутое тем, кто уже имел представление об использовании этого оружия. Я был партнером О-Сэнсэя, используя боккен и дзё, не имея опыта в их использовании, поэтому поначалу я обнаружил, что был очень сбит с толку. Я изучал кен и дзё, подражая старшим ученикам и практикуясь с другими учениками. Поскольку среди учеников было много людей, которые практиковали иай или имели высокие звания в кэндо, я также учился у них. Некоторые ходили в другие додзё, чтобы тайно изучать кен и дзё. В любом случае, мы тренировались из чистого желания стать сильнее и быстрее других. Однако айки-кен отличается от школ меча других будо. Мастерство, демонстрировавшееся О-Сэнсеем во время тренировок и демонстраций, произвело на нас глубокое впечатление, и это послужило основой для наших тренировок в дальнейшем.
Мы хотели бы задать вам несколько вопросов об айки-кен,и дзё и иай. Хотя некоторые учителя айкидо говорят, что кен и дзё очень важны в айкидо, я считаю, что есть только несколько додзё, где на самом деле изучают работу с оружием. В чём, сэнсэй, по-вашему, важность кен и дзё в айкидо?
Я думаю, что дзё О-Сэнсэя было не тем, что мы бы назвали дзёдо, а скорее копьём (яри). В старом додзё было тренировочное копьё с древком длиной пять с половиной метров. Я знаю, что О-Сэнсэй тренировался с этим копьём в старые времена. Говорят, что граф Гомбэй Ямамото видел, как О-Сэнсэй демонстрировал своё копьё, и восхвалял его как лучшего копейщика со времён Реставрации Мэйдзи. Когда он был в особенно хорошем настроении, он лично рассказывал нам истории о таких вещах, как случай, когда он пронзил соломенный мешок с рисом и отправил его в полёт. В более поздние годы он использовал дзё или дзё с наконечником, похожим на алебарду. При использовании кэна принимается правый ханми, в то время как с копьём предполагается левый ханми. Вероятно, если объединить эти два, они станут одним. Кен и копьё считаются характерным оружием класса воинов (буси). Я узнал, что в айкидо мы должны рассматривать кен и яри как продолжение наших собственных тел, и нам говорили практиковаться до тех пор, пока мы не почувствуем, что они стали как наши собственные руки. Я не думаю, что кто-то осознает использование палочек для еды во время еды или чувствует, что они мешают. Аналогичным образом, хорошо, если вы достигаете точки, когда вы даже забываете, что держите кен во время практики. В кендо часто используются такие выражения, как «меч и тело становятся единым целым» или «вы становитесь самим мечом, входя в него». Но я думаю, что результат тот же. Я думаю, что отличается только способ мышления. Айкидо называют боевым искусством без оружия, но поскольку воины всегда носили с собой меч или копье, для них было естественным использовать это оружие в чрезвычайных ситуациях. Техники айкидо были задуманы таким образом, что есть техники меча против меча, техники меча против пустой руки и техники пустой руки против пустой руки. Я практикую техники владения мечом без оружия и использую меч для того, чтобы проверить правильность используемых мной техник.
Я знаю, что известные учителя, такие как Нисио, вы, Чиба и Канаи Сэнсэи, которые начали заниматься айкидо около дридцати лет назад, практиковали иай за пределами Хомбу Додзё. Вы изучали Онори-рю?
Все верно. Сначала я изучал иайдо у Данзаки Сэнсэя. Он был борцом сумо по имени «Кацурагава», если я правильно помню. Он был знакомым О-Сэнсэя. Его сын начал заниматься айкидо, и я его обучал. Вот так я и попал к нему на обучение.
В какие года это происходило?
Какой же это был год? Это было примерно в то время, когда бейсболисты г-н Хироока, г-н Аракава и г-н Садахару О практиковали айкидо, а также изучали иай у Дзюнъити Хага Сенсея. Хага Сенсей, который уже покинул нас, часто приходил в Хомбу Додзё в то время. Мы навещали его в свободное время и слушали его ценные речи, а иногда нас угощали едой. Хотя Хага Сенсей имел репутацию очень страшного человека, он был довольно добр к нам.

Есть видеозапись, где О-Сэнсэй преподает специальный класс в Хомбу Додзё, а Хага Сэнсэй появляется в конце. Вы что-нибудь помните о том дне?
Да, это был первый раз, когда я увидел Иай Хага сенсея. Тогда я убедился, что это настоящий Иай. Это побудило меня начать практиковать это искусство. В то время один джентльмен, работавший в Swiss Airlines, брал специальные уроки айкидо всякий раз, когда приезжал в Японию. Я думаю, что этот фильм был снят по его просьбе, чтобы его можно было использовать для практики по возвращении в свою страну. В то время редко удавалось сняться в фильме. Разве мы все не выглядим воодушевленными? Хага Сенсей случайно посетил додзё в тот день, и я помню, что он продемонстрировал ката Иай со множеством быстрых движений по просьбе О-Сенсея. Я до сих пор помню его застенчивую ухмылку, как будто он был смущен после такого молниеносного выступления. Этот фильм, вероятно, был снят где-то в 1958 или 1959 году.
Есть еще один интересный фильм, в котором два американца в ковбойских шляпах приезжают в Японию. Помните ли вы что-нибудь об этом фильме?
Если я правильно помню, это было для телевизионной программы, где американцы путешествовали как борцы, с целью тренироваться. В то время Тохей Сэнсэй был главным инструктором, имевшим самый высокий ранг. Старые деши, которые тренировались до и во время войны, больше не были в Хомбу, поэтому там были только молодые ученики, такие как мы. Мы были очень обеспокоены, потому что знали, что если бы Тохей Сэнсэй проиграл, мы бы не смогли попросить О-Сэнсэя заменить его (смеется).
Как вы думаете, почему учителя других Будо критиковали меч О-Сэнсэя?
Ну, спросите тех, кто критиковал его меч (смеется).
А как насчет мнения людей, занимающихся iai?
Я думаю, что, вероятно, концепция использования меча в айкидо по сравнению с его использованием в иай или кендо различна. Поскольку мой отец был учителем кендо, у меня был небольшой опыт в этом искусстве. Выглядит так, что использование айки-кен полностью отличается от меча в кендо. Когда мы наблюдали, как О-сенсей работает с мечом, его движения выглядели медленными, но его партнер так не чувствовал. Мы чувствовали, как будто человек перед нашими глазами исчезал в тот момент, когда мы начинали его бить. Было такое ощущение, что нас удивили, а затем зарубили.
Хага Сэнсэй, о котором я упоминал ранее, заявлял, что Хакудо Накаяма Сэнсэй и О-Сэнсэй были его единственными учителями. Когда мы спрашивали Хага Сэнсэя о таком-то 8-м дане, он говорил что-то вроде: «Его техника паршивая!» Когда мы говорили о таком-то яри сэнсэе, он смеялся и говорил, что набрал определенное количество очков против его тела (до) и его запястья (котэ) во время матча с ним. Человек вроде него, который пренебрегал большинством этих сэнсэев, сказал следующее об О-Сэнсэе: «Ммм, обычные люди не могут его понять. Видишь ли, Тамура, это естественно, что люди не могут его понять. Я сам раньше считал, что он подделка, пока сам его не проверил». Мы осознали истинную силу нашего учителя в результате комментария Хага Сэнсэя.
Проводили ли О-Сэнсэй и Хага-Сэнсэй когда-либо поединок?
Да. Хага Сэнсэй был чемпионом Японии по кендо, когда ему было около двадцати пяти лет. В то время, как я понимаю, он был инструктором по кендо в Императорской гвардии. Он часто посещал айкикай и был приглашен на обеды О-Сэнсэем. Он сказал, что, по его мнению, О-Сэнсэй, должно быть, был фальшивкой, потому что он был гостеприимен к такому молодому человеку, как он сам. Кажется, было время, когда он решил прогуляться по барам Синдзюку поздно ночью и даже попросил госпожу Уэсибу одолжить ему одежду О-Сэнсэя, так как ему было бы неуместно выходить в форме Императорской гвардии. В то время, когда его должны были перевести в полицейское управление в Корее, он думал, что заставит О-Сэнсэя показать свои настоящие способности, прежде чем покинуть Японию. Поэтому он вызвал О-Сэнсэя на поединок. О-Сэнсэй немедленно принял его вызов, и они оба пошли в додзё. О-Сэнсэй сказал ему: «Возьми любой деревянный меч и ударь меня». Затем О-Сэнсэй, как предполагается, начал ходить по додзё. Говорят, что Хага Сэнсэй пытался ударить его, но совершенно не смог этого сделать и в конце концов сдался. Он смеялся, описывая этот инцидент, и сказал, что сожалеет, что так ничему и не научился за полтора года практики. Он, наконец, понял, кем на самом деле был О-Сэнсэй, когда было уже слишком поздно.
(Перевод Икуко Кимуры и Стэнли Пранина)
Оригинал статьи https://aikidojournal.com/2015/05/02/interview-with-nobuyoshi-tamura-1/?mc_cid=488ad8ac64&mc_eid=a7781b3476