101 заблуждение об Айкидо, часть первая

Когда речь заходит о боевых искусствах и, в частности, об Айкидо люди далеко не всегда прочитывают второе слово в словосочетании. Это какой-то удивительный феномен. Посмотрите на маленькую подборку изобразительного искусства, вы ведь прочли оба слова, правда? Я по памяти взял четыре картины четырех разных периодов развития изобразительного искусства (одного из многих) – живописи. По моему мнению (я ни разу не искусствовед, просто любитель) эти четыре полотна вполне иллюстрируют некий отрезок развития живописи – от обязательного библейского канона и четких линий к исследованию цвета, теней, композиции, световых решений  и в конце (тут мнения и вкусы многих людей обычно сильно расходятся) к бунту против всего, что было заложено в фундамент живописи как единой дисциплины.

Так почему же читатели статей о боевом искусстве так редко придают значение полному смыслу этого словосочетания? Не знаю. Видимо кино (тоже искусство!) и разнообразная печатная и видео- продукция так долго делали упор именно на боевую составляющую, что люди не хотят видеть то, что перед ними происходит и слышать то, что им пытаются донести. Далеко ходить не нужно – на тренировках часто проявляется эффект «я уже видел это движение, я умею его делать», и человек вместо того, чтобы попытаться понять и сделать то, что ему показывали – делает то, что он уже знает. Похожее, но не то, что он видел. Видимо это где-то у нас в природе заложено. Но на то мы и Homo Sapiens, что научились в процессе эволюции самому главному нашему свойству, которое отличает нас от животных – мы научились учиться, совершенствоваться. Вот это самое умение мы на тренировках и учимся использовать с максимальным эффектом.

Айкидо в своей недолгой истории успело пройти много стадий развития. Каждый выпуск Хомбу додзе – это люди, которые учились у основателя Айкидо в разные периоды его жизни. Как и периоды в творчестве художников у мастеров боевых искусств со временем тоже набирается опыт, меняются взгляды и углубляется понимание той дисциплины, которой мастер посвятил свою жизнь. То же касается и первых учеников О’Сенсея, и учеников его учеников… И на данный момент времени на весь мир раскинулось огромное, ветвистое дерево, каждое ответвление которого обусловлено как личностью сихана (это звание, означающее примерно то же, что «профессор» в научном мире), так и культурными и даже иногда политическими особенностями страны, в которой он основал и развивал свою школу. Да еще прибавим тех мастеров, кто решил, что его понимание совсем не совпадает с линией Хомбу и основал свои отдельные школы, хотя и взял зачем-то название у «материнской» дисциплины (Хомбу никогда не воевало за авторские права, насколько мне известно). Поэтому сама попытка огульно и не разбираясь написать что-то глобальное в дискуссии про Айкидо выдает человека, мягко говоря, мало осведомленного в предмете дискуссии.

Довольно вступлений, перехожу к сути. Опубликовав пару своих статей на новом ресурсе, я ожидаемо получил комментарии. Но совершенно неожиданно в этих комментариях собрались буквально все измышления, предрассудки, слухи и вымыслы об Айкидо, которые я встречал еще только начиная заниматься, а ведь прошло уже не так мало лет. Поэтому я решил попробовать написать несколько статей под общим названием «101 заблуждение об Айкидо», первую из которых вы сейчас читаете. Я буду брать прямой текст комментария, письма или разговора и отвечать на него так сказать публично (мало кто вчитывается во все ветки комментариев) – в меру своих знаний в этой области боевых искусств.

«в айкидо много падений, а это вредно для позвоночника

колени сотрёте в порошок — они там на них ходят весьма часто (сувариваза)

кисти все будут в микротравмах т.к. на них давление происходит в процессе приема.»

В Айкидо не просто много падений, мы учимся не делать нелепых попыток удержать равновесие любой ценой, а спокойно даем гравитации сделать свое дело. Но согласитесь, глупо просто шлепаться пол-тренировки и потом хвастать друг другу синяками и ссадинами (хотя я такое встречал). Мы учимся правильно, безопасно падать. Сначала мы учимся перекатам, затем кувыркам, затем обычным падениям, а уже потом, если есть желание (но это совершенно необязательно) – можно научиться высоким красивым «полетам», которые мастера обожают демонстрировать на показательных выступлениях. Ну в самом деле, покупая «для души» велосипед вы далеко не всегда собираетесь прыгать на нем с крыши? Это весело, но для умения на нем ездить совершенно необязательно. И никто, никогда и не под каким видом не будет вас учить падать на позвоночник. Это удел спорта – при кувырках через голову (в Айкидо нет кувырков через голову), бросках «с прогибом» и попытках сопротивляться уже случившемуся приему люди калечатся, а иногда и гибнут. К Айкидо это никакого отношения не имеет. В сети легко находится видео занимающихся, которые выполняют кувырки и падения на седьмом-восьмом десятке лет.

Хождение шикко (сувариваза это определение положения «сидя», а не перемещение) – это ни в каком страшном сне не «хождение на коленях». Я отлично помню, как (видимо являясь сам жертвой недостаточной информированности) мой первый тренер не обращал ровно никакого внимания на то, что у некоторых учеников штаны рвались на коленях от того, что в конце тренировки были в крови. На самом деле вес при перемещениях шикко на колени подается очень ограниченно и аккуратно, а основную нагрузку несут как и при обычной ходьбе стопы и позвоночник. Японцы только в эпоху Мейдзи начали массово пользоваться стульями и прочими благами европейской цивилизации, а до этого столетиями ходили дома шикко и ничуть от этого не страдали. К тому же не являясь заложником лозунга «быстрее выше сильнее» тренер никогда не будет требовать от своих студентов того, что им противопоказано или может нанести вред вследствие индивидуальных и возрастных особенностей. Каждый учится по общей, но немного «своей» программе.

И в заключении (ответом на третий слух) я расскажу вам маленькую историю. Сихан нашего направления Айкидо как-то раз приехал на очень большой (более 200 участников) семинар, где его не все знали в лицо. И так случилось, что авиакомпания потеряла багаж, и ему пришлось на месте искать что-нибудь, что надеть на тренировку. Итогом он вышел тренироваться (да, в Айкидо в тренировках участвуют все, и тренеры в первую очередь) в белом поясе и без хакама (это такие штаны традиционные), в общем на вид просто дядька в возрасте, каких и среди начинающих множество. И вот в процессе тренировки партнеры раз за разом требовали от него одного и того же:
— ты неправильно делаешь технику!
— почему?
— мне не больно!!!
— ты можешь выйти из удержания?
— нет…
— так что тебе от меня еще нужно?!

В Айкидо никто не стремиться сделать больно, это тема для совершенно других клубов по интересам «для взрослых». Мы изучаем каким образом возможно управлять чужим организмом, используя строение человеческого тела, гравитацию и законы Ньютоновской физики. Все остальное – эзотерика, энергии Ки и прочий мистический восточный туман – личное дело каждого занимающегося, если это не становится основной темой для изучения. В конце концов почти все великие ученые были в той или иной степени религиозны, это никак не мешало их научной деятельности.