Традиционный весенний семинар Марьенкова А.В.

В нашем клубе прошел традиционный весенний семинар Андрея Владимировича Марьенкова. Участникам семинара очень повезло — темой на этот раз было айки-дзе, а эта тема крайне редко обсуждается на подобных мероприятиях, не смотря на то, что дзе-дори и дзе-наге внесены в обязательную программу экзаменов на степени дан.

Вместо простой демонстрации набора техник с дзе Андрей Владимирович посвятил достаточно большое время историческим аспектам развития работы в Айкидо с оружием, эволюции от работы с копьем, через приемы штыкового боя к современному классическому дзе 128 мм. Так же большое внимание было уделено распределению нагрузки на ноги во время выполнения техник, умению работать со «слабыми зонами», разделению зон взаимного расположения уке и наге и, разумеется — таймингу.

Однако при всей серьезности и академичности подхода к занятиям семинары Андрея Владимировича всегда проходят в очень теплой, дружеской и динамичной манере. Есть время подумать, и есть время энергично отработать как знакомые, так и новые для себя техники. Отдельно хочется отметить, что на наши семинары приходят как взрослые участники, так и дети — и это создает особенную, очень доброжелательную и позитивную атмосферу. Ведь работа с ребенком или подростком настраивает на совершенно особенную «волну», и переходя к работе с равным по возрасту и силе партнеру этот настрой помогает именно учиться, а не самоутверждаться. А ведь это именно то, чего очень не хватает и что является одной из фундаментальных целей для занимающихся Айкидо.