Традиционный апрельский семинар в Мутокукай Хомбу додзе

В солнечной Каталонии, в Мутокукай Хомбу додзе состоялся очередной апрельский «инструкторский» семинар. В очередной раз под крышей Стефана Бенедетти собрались люди со всего мира (Испании, Италии, США, Франции, Туниса, России, Украины, ), объединенные одной страстью и смыслом жизни — Айкидо. 

Не смотря на большое количество гостей очень высокого уровня часть семинара была посвящена самым базовым принципам (даже не техникам!). Каждый из ведущих инструкторов посвящал часть времени своему пониманию базовых входов, работой с центром тяжести, перемещениям и смысловой нагрузке техник. Прозвучало очень глубокое определение «Абсолютно все техники боевых искусств исходят из того, что оппонент владеет оружием и умеет его применять». Через работу с оружием все техники становятся понятными и объяснимыми — как, зачем и почему двигаются уке и наге. 

Однако апрельский семинар не был бы настолько привлекательным и феерично интересным без демонстрации широчайшего набора принципов и техник, демонстрируемых инструкторами высочайшего уровня из разных стран и даже континентов. Спокойная расчетливая точность Стефана Бенедетти, математически выверенные и доказанные движения Тики Шивана, наполненные энергией короткие точнейшие техники Доминика Пьера, очень интересные и разнообразные идеи и техники приглашенных мастеров — все это вместе в очередной раз создало неповторимую атмосферу настоящего праздника Айкидо, неповторимого и в то же время ежегодно к нашему общему удовольствию повторяющегося.  

DSC_2677_w