Осенний семинар Марьенкова А. В.

В нашем клубе состоялся осенний, уже ставший традиционным, 3й семинар Андрея Владимировича Марьенкова, 5 Дан Айкидо Айкикай. 
После короткой энергичной разминки участники поработали над классическими перемещениями сувариваза, страховками, а затем началась основная часть семинара.
На этот раз не привязываясь к конкретным формам и техникам Андрей Владимирович задал общую тему для размышлений и работы — понимание японских принципов «Сен но сен», «Сен сен но сен» и «Го но сен». 
Морихей Уэсиба писал, что в Айкидо мы должны быть выше этих принципов, однако для того, чтобы отмести какое-то знание или понятие необходимо понимать что это, зачем и как оно работает. 
Так же рассматривался тайминг относительно обоих партнеров — вся техника раскладывается на десять временных отрезков, и в зависимости от активности партнеров, их уровня и некоторой толики случайности (техника никогда не бывает одинаковой) — часть из этого времени энергию в общую сумму приносит уке, часть — наге. Чем выше уровень, тем меньше энергии необходимо тратить, но тем более точными по времени и направлению должны быть движения. 
Отдельное внимание было уделено работе уке, как базе, без которой собственно техника никак не получится, так как к ней просто нет предпосылок. Нельзя отказываться от намерения исходя из знания объявленной техники, необходимо всегда откровенно и полностью совершать предписанное техникой нападение. На самом деле это сложнее, чем собственно исполнение техники, именно поэтому в традиционных боевых искусствах роль уке всегда отдавалась старшим ученикам, вплоть до ведущего тренировку мастера. 
Хочется сказать огромное спасибо Андрею Владимировичу за как всегда интересный, наполненный детальной информацией (и точными примерами ее применения на практике !) семинар.