Возраст для занятий Айкидо

— Я уже слишком стар, чтобы заниматься….

— вы же там летаете, я так не смогу…

— у вас там все молодые, меня поломают…

 — у меня с утра все болит, какие уж тут тренировки…

 Знакомо? Очень многие люди совершенно уверены, что после 30-40 лет начинать заниматься боевыми искусствами нельзя. Дескать и мышцы не те уже, и суставы, и реакция, и зрение…. Давайте разберемся, откуда взялось это мнение, и почему оно совершенно, абсолютно не имеет никакого отношения к действительности.

Для начала – только что я присутствовал (к сожалению только как фотограф) на семинаре Ясуо Кобаяси сихана. Ему 81 год, и он позволяет делать техники на себе. Причем не доверенным знакомым или первым ученикам – учидеши, а новичкам без хакамы(!!), вызванным из зала. После этого зрелища разговоры о «возможности» и «невозможности» даже как-то неудобно продолжать. Но я продолжу, с вашего позволения.

DSC_9585_w

— Я уже слишком стар, чтобы заниматься….

Медицинский факт – наше тело с возрастом действительно перестает быть таким же податливым материалом для тренировок, как в детстве и юности (вот, к примеру, хорошая статья на эту тему http://ferrum-body.ru/myishtsyi-i-vozrast-kak-trenirovatsya-s-vozrastom-chast-1.html). Однако боевое искусство тем и отличается от спорта, что мы не ставим себе жестких временных рамок и численно-силовых показателей – у нас есть большая задача и четко сформулированный план решения этой задачи. Решить же поставленную задачу (а более правильно будет сказать – добраться до постановки себе более сложной и интересной задачи, и так до бесконечности) мы можем за год. За два. За… да какая, собственно, разница? Все зависит от нашего желания и упорства, и как раз совершенно не зависит от начальных условий. Проще всего мне привести собственный пример – в Айкидо я пришел в двадцать семь лет из автоспорта, с несколькими недолеченными травмами разной степени тяжести. Сейчас мне за сорок, и у меня впереди море интереснейших задач и времени для их решения. А травмы… ну они как бы никуда не делись, но я с ними вполне мирно сосуществую. У всех нас есть какие-то ограничения – они совершенно не мешают заниматься. Разумеется, если не пытаться тупо доломать свой организм вместо того, чтобы научить себя сохранять себя в целости, сохранности и отличной форме.

— Вы же там летаете, я так не смогу…

Айкидо в первую очередь состоит из обучения укеми, умения дать партнеру возможность работать с вашим телом, и выйти из этого  взаимодействия (для начала) без травм, а при более глубоком изучении – уже с пользой для себя, то, что называется каэши-ваза. Обычному человеку сложно заставить себя потерять равновесие, миллион лет эволюции протестует против этой идеи и заставляет тело делать нелепые и опасные попытки удержаться в вертикальном положении — к примеру, на гололеде. Это часто приводит нас в ближайший пункт травматологии, если повезет, а то и в приемное отделение больницы.  Разумеется, в 15 лет проще научить свое тело спокойно принимать потерю равновесия, но поверьте – это возможно и в 40, и в 50. Придется лишь потратить чуть больше времени, но результат того стоит. Опасность получить травму просто по пути на работу растает, как страшный сон.

DSC_5724_w

— У вас там все молодые, меня поломают…

В Айкидо действительно есть множество техник, предполагающих серьезную нагрузку на суставы и связки. Однако фундаментальным отличием от спорта достижений является то, что методика обучения не предполагает подхода «быстрее, выше, сильнее!», а наоборот, в зависимости от возможностей учащимся подбирается индивидуальная дозировка нагрузок. При таком подходе очень проблемно оценить рост каждого обучающегося, но тут уж ничего не поделать – Айкидо создано человеком, на тот момент уже более чем полжизни посвятившему боевым искусствам, и предполагает значительное интеллектуальное (а не только физическое) участие тренирующихся в процессе саморазвития. Главное правило на татами – безопасность, травмы никому не нужны и ничему не учат. К примеру, любой перелом – это минимум полгода без тренировок, чудовищный провал в вашем развитии, который придется компенсировать не меньшим временем – то есть вы выбросите из обучения как минимум год. По-моему потеря года обучения (да и просто года полноценной жизни) ни при каких условиях не стоит минутного риска.

Что такое Боевое искусство? Это в первую очередь изменение естественных реакций человека на враждебное внешнее воздействие. Это обучение своего сознания не впадать в панику, а на уровне наработанных годами рефлексов выходить из опасных ситуаций. Эта концепция  ни в коем случае не предполагает жесткой причинно-следственной связи «черный пояс — это машина убийства», не верьте голливудским кинопродюсерам!  Это вросшее в мышцы и нервы спокойствие и умение максимально эффективно воспользоваться всеми доступными ресурсами организма (пускай и в 80 лет) в критической ситуации, причем без подготовки к ней заранее (еще одно качественное отличие от спорта достижений). «Синдром мотоциклиста», который за время красного света светофора не только тратит массу душевных сил и ресурсов машины на подготовку к рывку, но и итогом часто не успевает тронуться вовремя – это не про Айкидо. Мы учимся спокойному, расслабленному восприятию окружающего, рассеянному в пространстве взгляду, и через это – постоянной готовности к действию вовремя, если на то будет причина.

DSC_8040_w

— У меня с утра все болит, какие уж тут тренировки…

Для занятий Айкидо нам не нужна избыточная мышечная масса и умение стоять на пальцах одной руки. Однако это не означает, что мы не развиваемся – в процессе регулярных тренировок укрепляются связки, суставы, мышцы уплотняются и становятся более эластичными. Это конечно же зависит от количества и качества тренировок, физиологию эзотерикой не обманешь – сколько бы мы не рассуждали о энергиях и КИ – упорная постоянная работа в зале гораздо более полезна. Боевое искусство – это умение управлять своим телом, что совершенно не запрещает поддерживать это самое тело в хорошей физической форме. И через несколько лет вы внезапно обнаружите (обычно отвечая на вопрос младших учеников), что движения, которые приводили вас в тихое бешенство своей сложностью и требовали значительных физических затрат на самом деле очень просты, легки и эргономичны. Это очень важный и приятный момент – понимание того, что вы чего-то достигли. Через несколько минут тренер покажет вам что-то новое, и вы опять вымокнете насквозь и разозлитесь, так что не расстраивайтесь – в Айкидо так много интересных вещей, что на наш век хватит. Важно то, что ваша «тропа на вершину Фудзи» не содержит знаков, ограничивающих возраст.

DSC_0406

Приходите в додзе, занимайтесь регулярно, ходите на семинары мастеров – это большой, разноцветный и очень сложный мир, познание которого не имеет временных границ. Мы всегда рады новым лицам!

PS: когда я уже выкладывал эту скромную статью на сайт – мой хороший знакомый, только что сдавший экзамен на черный пояс по направлению Любомира Врачаревича (реальное Айкидо) написал мне «а у нас дед 72 лет на 3 кю сдал!!». Такие вот дела, господа и дамы!